クイック・メニュー

 
最終更新日(本文):2011年03月20日
(2010年4月21日から)

1.ライト・ラガー


残りわずかとなりました。注文はお早めに!

1B.スタンダード・アメリカン・ラガー

アロマ:モルトのアロマはほとんど感じられない〜無しだが、あるとすれば穀物的、甘いまたはトウモロコシのよう。ホップ・アロマは無し〜軽いスパイシーまたはフローラルな香り。弱いレベルのイーストの特徴(グリーンアップル、DMS、フルーツ感)は任意で、あっても良い。ダイアセチルは無し。

外観:非常に薄いストロー色〜薄い黄色。白で泡だらけのヘッドがほとんど持続しない。非常にクリア。

フレーバー:クリスプでドライなフレーバーで、穀物的またはトウモロコシのような甘味を低レベルで伴う。ホップ・フレーバーは無〜低レベルの範囲。ホップの苦味は弱〜中弱レベル。わずかにモルティー〜わずかに苦いまでバランスは変化するが、どちらかといえば同程度に近い。高レベルの炭酸によりわずかな酸味またはドライな「刺激」がある。ダイアセチルは無し。フルーツ感も無し。

マウスフィール:ライスやコーンと言った副原料を高い割合で使っているためライトなボディ。非常に高炭酸で舌の上でわずかに炭酸の刺激。

総合印象:非常に爽やかで渇きをいやす。

コメント:強いフレーバーは欠陥。ほとんどの国で造られている標準的な大量生産ラガーを含む国際的なスタイル。

原料:二条または六条大麦に副原料として高い割合(40%まで)のライスまたはコーン。

諸元:OG:1.040 - 1.050, FG:1.004 - 1.010, IBUs:8 - 15, SRM:2 - 4, ABV:4.2 - 5.3%

市販例:Pabst Blue Ribbon, Miller High Life, Budweiser*, Baltika #3 Classic, Kirin Lager*, Grain Belt Premium Lager, Molson Golden, Labatt Blue, Coors Original, Foster's Lager [*印は日本で入手可能なもの]

2010年03月15日更新

カテゴリー・インデックスに戻る

3月1日暫定オープン!