1.ライト・ラガー
1B.スタンダード・アメリカン・ラガー
アロマ:モルトのアロマはほとんど感じられない〜無しだが、あるとすれば穀物的、甘いまたはトウモロコシのよう。ホップ・アロマは無し〜軽いスパイシーまたはフローラルな香り。弱いレベルのイーストの特徴(グリーンアップル、DMS、フルーツ感)は任意で、あっても良い。ダイアセチルは無し。
外観:非常に薄いストロー色〜薄い黄色。白で泡だらけのヘッドがほとんど持続しない。非常にクリア。
フレーバー:クリスプでドライなフレーバーで、穀物的またはトウモロコシのような甘味を低レベルで伴う。ホップ・フレーバーは無〜低レベルの範囲。ホップの苦味は弱〜中弱レベル。わずかにモルティー〜わずかに苦いまでバランスは変化するが、どちらかといえば同程度に近い。高レベルの炭酸によりわずかな酸味またはドライな「刺激」がある。ダイアセチルは無し。フルーツ感も無し。
マウスフィール:ライスやコーンと言った副原料を高い割合で使っているためライトなボディ。非常に高炭酸で舌の上でわずかに炭酸の刺激。
総合印象:非常に爽やかで渇きをいやす。
コメント:強いフレーバーは欠陥。ほとんどの国で造られている標準的な大量生産ラガーを含む国際的なスタイル。
原料:二条または六条大麦に副原料として高い割合(40%まで)のライスまたはコーン。
諸元:OG:1.040 - 1.050, FG:1.004 - 1.010, IBUs:8 - 15, SRM:2 - 4, ABV:4.2 - 5.3%
市販例:Pabst Blue Ribbon, Miller High Life, Budweiser*, Baltika #3 Classic, Kirin Lager*, Grain Belt Premium Lager, Molson Golden, Labatt Blue, Coors Original, Foster's Lager [*印は日本で入手可能なもの]
2010年03月15日更新
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