4.ダーク・ラガー
4A.ダーク・アメリカン・ラガー
アロマ:モルトのアロマはほとんど〜全く無い。中弱〜無のロースト・モルトおよびカラメルモルトのアロマ。ホップアロマは無〜軽いスパイスまたはフローラルなホップ感。弱いレベルのイースト風味(青リンゴ、DMSまたはフルーツ)があっても良い。ダイアセチルは無し。
外観:濃いアンバー〜暗褐色で、あざやかな透明さとルビー色の輝き。泡立ちは長く続かないこともあり、色は通常明るいタン色。
フレーバー:ややクリスプで弱〜中程度の甘みを伴う。中弱〜無のカラメル・モルトやロースト・モルトのフレーバー(コーヒーやモラセス、ココアと言った風味を含む場合もある)。ホップ・フレーバーは無〜弱。ホップの苦みは弱〜中レベル。ダイアセチルは無し。非常に軽いフルーツさがある場合もある。焦げまたはやや強いのロースト・モルトのフレーバーは欠陥。
マウスフィール:ライト〜少々ミデアムなボディ。スムースだが炭酸の強いビール。
総合印象:スタンダード/プレミアム・[アメリカン・]ラガーのやや甘い製品で、ボディとフレーバーが若干強い。
コメント:広範囲の国際的なラガーで、琥珀色よりは濃く、苦味やローストが強くない。
原料:二条または六条麦、副原料としてコーンまたは米。カラメル・モルトとダーク・モルトが少量使われる。市販品では色素が使われることもある。
諸元:OG:1.044 - 1.056, FG:1.008 - 1.012, IBUs:8 - 20, SRM:14 - 22, ABV:4.2 - 6%
市販例:Dixie Blackened Voodoo, Shiner Bock, San Miguel Dark*, Baltika #4, Beck's Dark, Saint Pauli Girl Dark, Warsteiner Dunkel, Heineken Dark Lager*, Crystal Diplomat Dark Beer [*印は日本で入手可能なもの]
2010年03月26日更新
カテゴリー・インデックスに戻る