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最終更新日(本文):2011年03月20日
(2010年4月21日から)

12.ポーター


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12B.ロブスト・ポーター

アロマ:ロースト・アロマ(多くは軽い焦げ、ブラック・モルトの特徴)が顕著でやや強い。付加的なモルトの特徴(穀物、パン、トッフィー、カラメル、チョコレート、コーヒー、濃厚、甘味)が下地に表れていても良い。ホップ・アロマは弱〜強(アメリカ種またはイングランド種)。アメリカ・タイプではドライ・ホップされることもある。フルーツ・エステルは中〜無し。ダイアセチルは弱〜無し。

外観:中くらいの茶色〜非常に濃い茶色、多くはルビーまたはガーネットの様な輝きがある。色は黒に近いこともある。こう言ったダーク・ビールでは透明度の識別は難しいが、(特に光にかざした場合)不透明でなければ透明。豊富な、タン色の泡でやや持ちが良い。

フレーバー:適度に強いモルト・フレーバーが、軽い焦げ、ブラック・モルトの特徴(および時にはチョコレートやコーヒーのフレーバー)をなすのが通常で、フィニッシュに少量のローストしたドライさを伴う。全体的なフレーバーはドライ〜中甘くらいで仕上げられるが、麦芽の配合、ホップのビタリングの程度、発酵の度合いなどに依存する。深くローストしたグレイン由来のシャープな特徴だが、酸味や焦げ、ザラザラ感が過度に出ていてはならない。中〜強い苦味で、ロースト・モルトによって引き立たせられる。ホップ・フレーバーは弱〜やや強(典型的には米国または英国種)と変化し、ロースト・モルトのフレーバーと釣り合いが取れている。ダイアセチルは弱〜無し。フルーツ・エステルは中〜無し。

マウスフィール:ミデアム〜ミデアム・フルのボディ。やや弱〜やや強い炭酸。強めの製品はわずかにアルコールによる温まり感がある。ローストしたグレインによるわずかな収斂味があることもあるが、強すぎてはいけない。

総合印象:しっかりとしたモルト感のあるダーク・エールで、複雑で風味豊かなローストの特徴を有する。

歴史:より強く、よりホッピーでよりローストの強いポーターで、歴史懐古またはこのスタイルをアメリカンに味付けることを目指したもの。伝統的にはより微妙なホップ風味(多くは英国風)である一方、現代版はかなり積極的[なホップ風味]。どちらも等しく[このスタイルとして]正しい。

コメント:醸造者の解釈によるところの大きい広いスタイルであるが、スタウトとは強いローストした大麦の風味が無いことで区別される。ブラウン・ポーターとの違いは、ブラック・パテントまたはローストした穀物の風味が一般的には出ていること、アルコールが高いことにある。ローストの強さおよびモルト・フレーバーもまた著しく変化する。強いホップ風味の有無および著しい発酵による副生成物の有無によって“米国風”または“英国風”になる。

原料:数種類のモルト、顕著に深くローストしたモルトやグレインが使われる。ブラック・パテント・モルト(モノによってはチョコレート・モルトやローステッド・バーレイが使われることもある)が含まれることも多い。ホップはビタリング、フレーバー、アロマ等に使われ、そのほとんどが英国または米国種。水は中〜高い炭酸塩を含むのが典型的。クリーンな米国種のイーストまたは特徴のある英国種のイースト。

諸元:OG:1.048 - 1.065, FG:1.012 - 1.016, IBUs:25 - 50, SRM:22 - 35, ABV:4.8 - 6.5%

市販例:Great Lakes Edmund Fitzgerald Porter, Meantime London Porter, Anchor Porter, Smuttynose Robust Porter, Sierra Nevada Porter, Deschutes Black Butte Porter, Boulevard Bully! Porter, Rogue Mocha Porter, Avery New World Porter, Bell's Porter, Great Divide Saint Bridget's Porter

2010年03月08日更新

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