1.ライト・ラガー
1C.プレミアム・アメリカン・ラガー
アロマ:モルトのアロマは弱〜中弱程度で、穀物的、甘いまたはトウモロコシのよう。ホップ・アロマは非常に弱い〜中弱のスパイシーまたはフローラルな香り。弱いレベルのイーストの特徴(グリーンアップル、DMS、フルーツ感)は任意で、あっても良い。ダイアセチルは無し。
外観:薄いストロー色〜金色。白で泡だらけのヘッドが長く残らない。非常にクリア。
フレーバー:クリスプでドライなフレーバーで、穀物的またはモルトのような甘味を低レベルで伴う。ホップ・フレーバーは無〜低レベルの範囲。ホップの苦味は弱〜中レベル。わずかにモルティー〜わずかに苦いまでバランスは変化するが、どちらかといえば同程度に近い。高レベルの炭酸によりわずかな酸味またはドライな「刺激」がある。ダイアセチルは無し。フルーツ感も無し。
マウスフィール:ライスやコーンと言った副原料を使っているためミデアム・ライトなボディ。高炭酸で舌の上でわずかに炭酸の刺激。
総合印象:爽やかで渇きをいやすが、一般的にスタンダードまたはライトなバージョンよりも満腹感がある。
コメント:プレミアム・ビールはスタンダードまたはライトよりも副原料を少なめに使用している傾向があり、オールモルトの場合もある。強いフレーバーは欠陥であるがプレミアム・ラガーはスタンダードまたはライト・ラガーよりフレーバーが強い。高級アメリカン・ラガーからアメリカで見られる典型的な「輸入」または「グリーン・ボトル」の国際的ビールまでをカバーする世界的大量生産ラガーの広いカテゴリー。
原料:二条または六条大麦に副原料として25%までのライスまたはコーン。
諸元:OG:1.046 - 1.056, FG:1.008 - 1.012, IBUs:15 - 25, SRM:2 - 6, ABV:4.6 - 6.0%
市販例:Full Sail Session Premium Lager, Miller Genuine Draft*, Corona Extra, Michelob, Coors Extra Gold, Birra Moretti, Heineken*, Beck's, Stella Artois, Red Stripe, Singha* [*印は日本で入手可能なもの]
2010年03月15日更新
カテゴリー・インデックスに戻る