クイック・メニュー

 

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/beer/www/beerstyles/styles.php on line 131
最終更新日(本文):2011年03月20日
(2010年4月21日から)

6.ライト・ハイブリッド・ビア


ただいまお試し期間中!お気軽にご連絡下さい。

6A.クリーム・エール

アロマ:かすかなモルト感。甘く、トウモロコシの様なアロマと低レベルのDMSが共通して感じられる。ホップ・アロマは弱〜無し。様々なホップが使われるが、ホップもモルトも突出しない。かすかなエステルが感じられる製品もあるが、必要不可欠ではない。ダイアセチルは無し。

外観:薄いワラ色〜普通の金色だが、多くは薄めの色。少〜中の泡で、中〜高の炭酸。副原料を使っているため泡持ちはそれなりに良い。鮮やかで、きらめくような透明度。

フレーバー:弱〜中弱のホップの苦み。弱〜中のモルティさと甘さで、比重と醗酵率によって様々。通常は高い醗酵率。モルトもホップも味的に突出していない。DMSと同様に副原料のトウモロコシ由来の弱〜中の穀物的なフレーバーが共通して感じられる。フィニッシュはややドライなもの〜トウモロコシ、モルト、砂糖由来のかすかに甘いものまで様々。かすかなフルーツのエステルが会っても良い。ダイアセチルは無し。

マウスフィール:通常は軽くてクリスプだが、ボディはミデアムまで達することがある。中〜高発酵率でスムースなマウスフィールで発酵が高くなるにつれ“渇きをいやす”フィニッシュが加わる。高炭酸。比重が高い製品はわずかにアルコールの暖かみを示す。

総合印象:クリーンで、良く発酵した、風味豊かなアメリカン“芝刈り機”ビール。

歴史:アメリカン・ラガー・スタイルのエール版。北東部と中部大西洋岸諸州のラガー醸造者らに対抗するためにエール醸造者らによって作られた。当初はスパークリングまたは現代で言うところのエールとして知られており、ラガー種を使っているブルワーもいた(今でもたまに使われている)が、歴史的にはエール種とは混同されない。カーボネーションのためにクラウゼニングされる場合が多い。低温熟成は伝統的ではないものの現代ではたまに使われる。

コメント:クラッシック・アメリカン(禁酒法以前の)クリーム・エールはわずかに強く、(ドライ・ホップ等も含めて)ホップが利いており苦みも強い(IBUで25〜30強)。これらの作品はスペシャルティ/エクスペリメンタル・カテゴリーにエントリーすること。ほとんどの市販品は初期比重が1.050〜1.053の範囲にあり、苦みが20IBUを越えることはめったにない。

原料:アメリカ産の原料が最も一般的に使われる。六条麦芽、または六条と北アメリカ産二条の配合と言った穀物原料が一般的。副原料には20%までのフレークト・メイズがマッシュ時に、20%までのグルコースまたは他の糖が煮沸時に含まれることがある。軟水が好ましい。様々な種類のホップがビタリングとフィニッシュに使われる。

諸元:OG:1.042 - 1.055, FG:1.006 - 1.012, IBUs:15 - 20, SRM:2.5 - 5, ABV:4.2- 5.6%

市販例:Genesee Cream Ale, Little Kings Cream Ale (Hudepohl)*, Anderson Valley Summer Solstice Cerveza Crema, Sleeman Cream Ale, New Glarus Spotted Cow, Wisconsin Brewing Whitetail Cream Ale [*印は日本で入手可能なもの]


Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/beer/www/beerstyles/functions.php on line 74

2010年03月04日更新

カテゴリー・インデックスに戻る

3月1日暫定オープン!