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最終更新日(本文):2011年03月20日
(2010年4月21日から)

19.ストロング・エール


3月1日暫定オープン!

19A.オールド・エール

アロマ:モルト的な甘さで、フルーツ・エステルまた多くはドライ・フルーツ、ワイン、カラメル、糖蜜(モラセス)、ナッツ、トフィー、ゴールデン・シロップ、他のスペシャルティ・モルトのアロマ等の複雑な混合物を伴う。シェリーやポート・ワインにあるような、アルコールや酸化の気配は多少あっても良い。長期にわたる熟成のためホップ・アロマは通常は表れない。

外観:明るいアンバー〜非常に濃い赤褐色(大部分はかなり濃い)。熟成や酸化によってさらに濃い色になる。ほとんど不透明なこともある(そうでなければ透明)。中〜少ないクリーム〜明るいタン色の泡は、アルコールとエイジングにより悪影響を受ける。

フレーバー:中〜強いモルトの特徴で非常に風味の良いモルトの複雑さを伴い、多くはナッツ、カラメル、モラセスの様なフレーバーを伴う。軽いチョコレートもしくはローストしたモルトのフレーバーが任意にあっても良いが、顕著に出ていてはならない。バランスはモルト的な甘味であることが多いが、ホップが良く利いていることもある(苦味の印象はエイジングの期間に依存することが多い)。中〜強いフルーツ・エステルが通常で、ドライ・フルーツやワインの様な特徴を帯びていることがある。フィニッシュはドライ〜少々甘いまで様々。長期にわたる熟成は優秀な古いシェリー、ポート・ワイン、マデイラ[デザートワインの一種]等に似た、酸化フレーバーの一因となる。アルコールの強さはハッキリ出ているが、圧倒的であってはならない。ダイアセチは弱から無し。木樽熟成またはブレンドした製品は乳酸またはブレタノマイセスの特徴があっても良いが、これは任意で強すぎてはならない(もし強すぎるようならばスペシャルティ・ビアとしてエントリーすること)。

マウスフィール:ミデアム〜フル、噛みでのあるボディだが、コンディショニング中でも発酵が進むため古い製品ではボディが弱くなる。アルコールの暖かみはハッキリと出ていることが多くいつでも歓迎される。弱〜中の炭酸は、熟成やコンディショニングによる。

総合印象:かなりのアルコール強度を持つエールで、ストロング・ビターやブラウン・ポーターよりも強いが通常はバーレイ・ワインほど強力または濃厚でない。通常は甘く、モルト的なバランスに傾いている。マイケル・ジャクソン曰く「寒い冬の夜に暖炉の脇で飲むハーフ・パイントが最高に素晴らしい心暖まるビール」。

歴史:歴史的なイングリッシュ・エール・スタイルで、発酵率を下げるためにストロング・エールよりも高めの温度でマッシュし、一次発酵の後ブルワリーで熟成する(歴史的なポーターに使われるのと同様な手法)。多くは熟成に関連した特徴(乳酸的、ブレタノマイセス的、酸化、革っぽい)を有し“ステイル[新鮮でない]”ビールを連想させる。ブレンドするためのストック・エールとして使われたり十分な強さを楽しんだりする(ステイルまたはストックはかなりの年月に渡って熟成または保存されたビールを指す)。ウインター・ウォーマーはわりと新しいスタイルで、モルト感やボディ感が強く、多くは色の濃いビールで、冬季の特別醸造となることもある。

コメント:強さと特徴は広範囲にわたる。標準的な比重のビール(ストロング・ビター、ブラウン・ポーター)とバーレイワインの中間領域を埋める存在。ウインター・ウォーマー、ストロング・ダーク・マイルド、ストロング(ことによれば色の濃い)ビター、ブレンドしたストロング・ビア(マイルドやビターとブレンドしたストック・エール)、イングリッシュ・バーレイワインの比重の低いものをも含む。多くの英国製品、特にウインター・ウォーマーは6%未満。

原料:相当量の良く発芽したペール・モルト(一般的には英国産だが、それである必要は無い)、加えて適度な量のカラメル・モルトおよび他のスペシャルティ・モルト。色濃い製品を見ると色の濃いモルト(例えば、チョコレートやブラック・モルト)も適していると思われるが、[使用は]控えめにして過度のローストした特徴は避けること。デンプン質の副原料(メイズ、フレークト・バーレイ、小麦)やモルト・エキストラクト同様、副原料(モラセス、ゴールデン・シロップ、転化糖、濃い砂糖等)がしばしば使われる。相対的なバランスやエイジング過程においてホップ種の特徴のほとんどは無くなってしまうので、ホップ種はそれほど重要ではない。発酵度が低いが高アルコール度でも働くブリティッシュ・エール・イーストが伝統的。

諸元:OG:1.060 − 1.090, FG:1.015 − 1.022, IBUs:30 − 60, SRM:10 − 22, ABV:6 − 9%

市販例:Gale's Prize Old Ale*, Burton Bridge Olde Expensive, Marston Owd Roger, Greene King Olde Suffolk Ale, J.W. Lees Moonraker, Harviestoun Old Engine Oil, Fuller's Vintage Ale*, Harvey's Elizabethan Ale*, Theakston Old Peculier* (peculiar at OG 1.057), Young's Winter Warmer, Sarah Hughes Dark Ruby Mild, Samuel Smith's Winter Welcome, Fuller's 1845*, Fuller's Old Winter Ale*, Great Divide Hibernation Ale, Founders Curmudgeon, Cooperstown Pride of Milford Special Ale, Coniston Old Man Ale, Avery Old Jubilation [*印は日本で入手可能と思われるもの]


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2010年04月17日更新

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